实验小学2019年一年级数学期末考试试卷沪教版 附解析

发布于:2021-07-20 04:51:46

实验小学 2019 年一年级数学期末考试试卷沪教版 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、从0到19共有( )个数,其中最小在数是( ),最大的数是( )。 2、在○、□里填上合适的数。 3、找规律填空。 1. ( ), ( ), 55, ( ), ( ) 2. 3, 5, 7,( ),( ),( ),15,17 3. 第 1 页 共 10 页 4、学会填空。 5、6个十是( ),70里面有( )个十。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、看图列式。 2、小丁丁做口算题对了21道,错了14道。他一共做了几道口算题? 答:他一共做了( )道口算题。 3、小明看一本故事书,第一天看了6页,第二天看了10页,第三天从第几页看起? 答:第三天从( )页看起。 4、接着画一画,算一算吧。 第 2 页 共 10 页 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、比一比,谁最重?最重的画☆,轻的画〇。 2、在重的小动物下面画“√”,在轻的小动物下面画“○”。 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、妈妈买来8个苹果,草莓的个数比苹果多得多。草莓可能有多少个?请画“√”) 第 3 页 共 10 页 2、滚一滚,哪一种滚得快,在下面的括号里打“√”。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、判断下面各题,对的画“ ”,错的画“ ”。 1.白兔比黑兔少得多。 2.黑兔比灰兔少得多。 3.灰兔比白兔多得多。 4.灰兔比黑兔多一些。 5.黑兔与灰兔差不多。 () () () () () 2、他们说的话对吗?对的打“√”,错的打“×”。 第 4 页 共 10 页 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、数一数。 (1)、正方体( )个,长方体( )个,圆柱( )个,球( )个。 (2)、从右边起,第( )和第( )个都是正方体。 2、看图,数一数。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、对号入家门(连一连)。 第 5 页 共 10 页 2、写出钟面上的时刻。 3、看图写数。 写作( ) 读作( ) 写作( ) 读作( ) 写作( ) 读作( ) 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的手指甲。他在5分钟内可以剪好几只自己的手指甲? 答:他在5分钟内可以剪好( )只自己的指甲。 2、在一次踢毽子比赛中,田田踢了21下、方方踢了19下,兰兰踢了38下。问: (1)兰兰比方方多踢了几下? 第 6 页 共 10 页 (2)田田和方方一共踢了几下? 答:(1)兰兰比方方多踢了( )下。(2)田田和方方一共踢了( )下。 3、小云做了9朵花(huā),送(sòng)给小朋友3朵,还剩多少朵? 答:还剩( )朵。 4、小力要做10个五角星(xīng),做好了4个,还要做几个? 答:还要做( )个。 5、一本书有86页,小明看了30页,小红比小明多看了8页。 (1)小红看了多少页? (2)小明还剩下多少页没有看? 九、个性空间(本题共 5 分) 1、在○填数,使每条直线上的三个数相加都等于10。 第 7 页 共 10 页 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、我们的春游活动。下面是一年级同学春游活动人数统计表。 2、在计算一道加法算式时,小宁把加数24看成42,这样求得的和是87,那么正确的结果是? 第 8 页 共 10 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、20 ,0 ,19 2、7,8,1 2,4,3,7 3、(1)53 54 56 57 (2)9 11 13 (3)2 4 4、13,17,19 18,17,16,15 15,17 5、60,7 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、9-3-2=4 2、答:他一共做了( 35 )道口算题。21+14=35 3、答:第三天从( 17 )页看起。6+10=16,已经看了16页,从17页开始看。 4、3+4=7 , 4+4=8 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、熊猫,菠萝 2、(1)猪下面√,(2)猴下面√. 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、23个 2、圆 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、对 , 错(少一些) , 对 , 对 , 对 2、对,错,错,错 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、(1)3 ,2 , 3 ,1 (2)4 ,7 ,10 2、4 , 5 , 3 , 6 第 9 页 共 10 页 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、略。 2、3时 , 6时, 12时 , 5时 3、40,66,100 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、答:他在5分钟内可以剪好( 10 )只自己的指甲。(想一想为什么) 2、答:(1)兰兰比方方多踢了( 19 )下。(2)田田和方方一共踢了( 40 )下。 3、9-3=6(朵) 4、10-4=6(个) 5、30+8=38 ,86-30=56 九、个性空间(本题共 5 分) 1、略.答案不唯一 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、放风筝,看桃花和划船一样,22,5 2、69 第 10 页 共 10 页

相关推荐

最新更新

猜你喜欢